На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая Политика

3 подписчика

В России началась зачистка алкогольного рынка?

 

Президент России Владимир Путин поручил силовикам провести обыски в одной из самых крупнейших российских компаний на алкогольном рынке «Статус-групп». Как выяснилось, причина ее процветания – уклонение от уплаты налогов. Кто будет следующим?

 

Что произошло?

16 февраля сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной налоговой службы (ФНС) провели обыски в офисах «Статус-групп».

Операция с участием более 100 человек проходила в Кабардино-Балкарии на предприятиях нескольких оптовых поставщиков водки и на ликеро-водочных заводах (ЛВЗ). Для обысков задействовали спецназ и БТР. Были изъяты документы.

 

Уклонение от уплаты налогов

Как выяснилось из изъятых документов, которые теперь могут стать основанием для возбуждения уголовного дела, «Статус-групп» уклонялась от уплаты налогов. 11 ликеро-водочных заводов в Кабардино-Балкарии в 2015 году задекларировали на 23,9 млрд рублей меньше акцизов, чем было зафиксировано в Единой госсистеме контроля за оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС). Налоговым органам удалось взыскать только 1,871 млрд рублей. По оценкам Минфина РФ, минимальный ущерб только по этому региону составил 23 млрд рублей – и это лишь легальный алкоголь, за который отчитались производители. От нелегального – ущерб в несколько раз больше.

 

Конец незаконной схемы

ФНС и Минфин РФ решили остановить незаконную схему «Статус-групп». Однако для того, чтобы возбудить уголовное дело, нужны первичные документы. Именно поэтому налоговики и Минфин решили заручиться поддержкой президента РФ Владимира Путина. Минфином была организована рабочая группа, состоящая из специалистов Росалкогольрегулирования (РАР), ФНС, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета и МВД.

Представитель Минфина заявил, что участники рынка должны понять, что эта и другие нелегальные схемы будут прикрываться, а сама работа будет системной, в том числе через изменение законодательства.

Успех в удачно выбранной стратегии?

«Статус-групп», ставшая лидером рынка весной 2015 года, к концу года увеличила свою долю в объемах продаж до 18,4%. В «Статус-групп» объясняли, что причина их успеха «в удачно выбранной стратегии». Однако, на самом деле успех компании в том, что она является эксклюзивным партнером госкомпании «Росспиртпром», где в 2002-2009 годах работал глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Именно РАР в конце декабря 2014 года выпустило приказ о снижении минимальной розничной цены на водку с 220 до 185 руб., главным бенефициаром которого по факту стала «Статус-групп». Компания специализируется на недорогих брендах: «Добрый медведь», «Калина красная», «Старая марка». За созданием «Статус-групп» стоит экс-совладелец «Металлоинвеста» миллиардер Василий Анисимов. Он занимает 43-е место в рейтинге Forbes с состоянием 2 млрд долларов.

Для справки

15 января президент РФ Владимир Путин передал Минфину РФ функции совершенствования госуправления в сфере регулирования производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Теперь в ведении министерства находятся Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральное казначейство и Росалкогольрегулирование.
Напомним, в 2016 году крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр чистого спирта, алкоголь не крепче 9 % – 400 рублей за литр, вина из импортного винограда — 9 рублей за литр, из российского – 5 рублей.

 

 


 

Ссылка на первоисточник
наверх