Полностью запитать полуостров удастся после запуска второй очереди энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив. Именно тогда будет снят режим ЧС. В то время, как некоторые крымские политики в истерике сбегают от проблем, крымчане терпят и ждут.
«Темная» для Крыма
В самый канун Нового года был прерван переток электроэнергии в Крым с Украины по ВЭЛ 220 кВ «Каховка-Титан».
Начальник управления информполитики «Укрэнерго» Зиновий Буцьо заявил, что в 20 км от Каховки электроопора ЛЭП «Каховка-Титан» рухнула. Так стартанула вторая энергоблокада Крыма Украиной. Напомним, первая случилась в ночь с 21 на 22 ноября 2015 года после подрыва опор высоковольтных линий в Херсонской области, который устроили активисты так называемой «крымской блокады». В Крыму был введен режим ЧС. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. При этом 8 декабря Украина возобновила переток электроэнергии в Крым по одной из четырех высоковольтных линий электропередачи «Каховка – Титан». Это единственная линия, по которой в Крым до 31 декабря подавалась электроэнергия в объеме порядка 180 МВт мощности.Что спасет полуостров от «темной»?
Запуск еще двух ниток энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив. Это планируется сдать в апреле-мае 2016 года, что позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что запуск третьей ветки энергомоста с Кубани станет настоящим разгромом для украинских политиков.
«Последние рычаги давления на Крымский полуостров будут уничтожены. И тогда выстроится длинная очередь из организаторов продовольственных, энергетических и морских блокад, идущих в еврозону с протянутой рукой», – сказал Меняйло.Неутешительная новость от Аксенова
На днях неутешительную, но абсолютно логичную новость сообщил Главы Крыма Сергей Аксенов: введенный из-за энергодефицита режим ЧС будет продолжаться минимум до мая текущего года. Таким образом, полностью запитать полуостров удастся после запуска второй очереди энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив. Кроме этого, Аксенов поручил исполнять графики веерных отключений и повысить эффективность работы всех региональных штабов.
Участие в ЧС – бесполезное занятие для Чалого
Севастопольское правительство делает все, чтобы режим ЧС севастопольцы переживали сносно. А вот заявивший об уходе с поста спикера заскобрания Севастополя Алексей Чалый на заседаниях штаба по ликвидации ЧС, вызванной очередной украинской энергетической блокадой Крыма, не присутствует. «Присутствие ради присутствия мне кажется бесполезным занятием», – сказал Чалый в эфире Русской службы новостей. Он оправдался, что рычаги влияния сосредоточены у правительства, а законодательное собрание в нынешней ситуации мало что сможет изменить.
Слова Чалого вызвали удивление политолога Андрея Латынина: «Это не «просто присутствие» и уж, тем более, не «пустое занятие». Когда каждая минута дорога, и нужно реагировать на вызовы молниеносно, заботясь о своем народе, взаимодействие всех ветвей власти – крайне важно! Заксобрание – это орган, который представляет простых людей. Элементарно, депутаты должны принимать активное участие в заседаниях ЧС. У них есть возможность напрямую говорить об острых вопросах горожан. Это повод объединиться двум ветвям власти, но этого, к сожалению, в Севастополе нет! Увы, но заниматься реальными проблемами, рутиной, оказалось не так комфортно, как критиканством и болтовней», – сказал эксперт.
Крымчане терпят, но жалуются на графики света
Жители Крыма мужественно переживают режим ЧС и жалуются только на несоблюдение графиков подачи света. Об этом доложил начальник Главного управления МЧС России по РК Сергей Шахов. По его мнению, нарекания крымчан связаны с плохой работой местных РЭС. Власти Крыма тут же начали реагировать на жалобы жителей полуострова. Так, в Симферополе напечатают 80 тысяч информационных листовок содержащих график временного ограничения электроэнергии.
Предприятия финансово страдают от блэкаута
Ущерб, нанесенный промышленным предприятиям Крыма с начала действия в регионе режима чрезвычайной ситуации, на сегодняшний день составляет 900 млн рублей — об этом сообщила вице-премьер республики Евгения Бавыкина. По ее словам, 188 млн из этой суммы приходится на оборонные предприятия. Как подчеркнула Бавыкина, сейчас решается вопрос о компенсации потерь. Глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что сумма будет гораздо больше, потому что после праздников предприятия снова будут вынуждены работать в условиях энергодефицита.