Президента России Владимира Путина попросили разобраться, почему людей бросили замерзать на трассе Оренбург-Орск? В результате чего, 12 человек были госпитализированы с обморожением, а один – погиб.
Смертельная метель
В первые дни нового года около сотни жителей Оренбургской области оказалась в ледяном плену трассы Оренбург – Орск.
Сильнейшая метель, которая наблюдалась в Оренбургской области в первых числах января, привела к закрытию нескольких автомобильных трасс. По официальным данным, в снежном плену оказались десятки автомобилей, пассажирам которых пришлось ждать помощи 15 часов. В итоге один из водителей Эдуард Зинуров, так и не дождавшись спасателей, умер от переохлаждения.Очевидцы пожаловались Путину
Однако из уст очевидцев события той ночи предстают куда более ужасающими. Десятки людей столкнулись не только с разъяренной стихией, но и с полной профессиональной непригодностью местных экстренных служб. 25-летний Павел Гусев находился на заметенной снегом трассе вместе с беременной женой, он в красках описал случившееся в видеообращении президенту Владимиру Путину и попросил его разобраться, почему сотрудники МЧС не спасали людей. «Мы попали в затор 2 января 2016 года в 9 часов вечера на участке трассы в 20 км от села Кидрясово в сторону Орска, – говорит Гусев. – Я хочу вам рассказать, как было на самом деле и как нас спасали. Нас, по сути, сутки никто не спасал. Нас находилось человек тридцать в своих машинах. Грелись, как могли. Потом объединялись, садились в другие машины – те, у кого закончился бензин, – грелись там.
Некоторые люди жгли в машине свои вещи, снимали нижнее белье с себя, жгли их, чтобы как-то согреться. Мы звонили куда могли. Нам отвечали: «Ждите, техника вышла». Но в итоге к нам, по сути, так никто и не доехал. Были и такие операторы МЧС, когда мы звонили и просили о помощи, они нам отвечали: «Надо было сидеть дома и нечего лазить, где не надо».Спасли старые трактор и КамАЗ
По словам заложников метели, приехали к ним на помощь лишь 3 января в полдень. Это были старый «Кировец», старый «КамАЗ»-вахтовка и 6 спасателей, которые помогали людям выходить из машин. В итоге спасенных привезли в общежитие города Кувандыка на вахтовке, где их накормили и обогрели.
Почему не предупредили о метели?
Есть у пострадавших и еще один вопрос – почему соответствующие службы не предупредили ни по радио, ни по телевидению о надвигающемся буране? По словам Павла Гусева, погода, когда они выезжали к родственникам жены, была отличная, трасса хорошая, никаких предупреждений ни по радио, ни по SMS о надвигающемся буране не было, как и сотрудников на посту ДПС, который они проезжали мимо. Если бы их предупредили, они бы, конечно, никуда не поехали, говорит он.
МЧС опомнилась через 3 дня
Информация о том, как себя вести жителям, если вдруг в дороге они попали в снежную бурю, на официальном сайте Оренбургского МЧС появилась лишь 5 января. «Ждите помощи в автомобиле, – сообщается в памятке. – Мотор оставьте включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом». Также всем заложникам метели посоветовали звонить по единому телефону службы спасения.
Расследовали, как умер водитель
Местное управление СК РФ уже начало расследование обстоятельств смерти замерзшего мужчины. «В ходе проверки установлено, что ввиду погодных условий около 3.00 часов 3 января 2016 года на трассе Оренбург – Орск в районе села Кидрясово образовалась автомобильная пробка не менее 300 м, и несколько десятков человек не смогли продолжить движение. Один из водителей, также попавший в указанную пробку на своем автомобиле, попытался самостоятельно добраться до других автомобилей, однако в связи с неблагоприятными условиями, нулевой видимостью потерял ориентиры и стал удаляться от автодороги. 4 января тело данного мужчины обнаружено в 20 м от обочины», — говорится в сообщении следователей.
Прокуратура проверит действия МЧС
Прокурор Оренбургской области поручил трем территориальным прокурорам провести проверку после того, как на трассе Оренбург – Орск образовалась многочасовая снежная пробка. Об этом сообщил официальный представитель региональной прокуратуры Ольга Аникеева. «Цель проверки – оценить действия органов местного самоуправления и оперативных служб, которые должны были помочь людям в сложившейся ситуации», – заявила она.
На трассе поставят пункты обогрева
Первый замглавы МЧС России Владимир Степанов потребовал оснастить участок трассы Оренбург-Орск необходимыми комплектами пункта обогрева и другой специальной техникой для предотвращения подобных инцидентов. Так, ему доложили, что сложности на этом участке трассы происходят практически ежегодно. Почему же тогда раньше не побеспокоились о пунктах обогрева? Или нужно было дождаться трагедии?