На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая Политика

3 подписчика

В России – хлебная деградация: качество падает, цена растет

 

В России сильно упало качество хлеба. Россельхознадзор связывает это с тем, что его лишили возможности должным образом контролировать качество муки. Качество ухудшается, зато цены растут – к весне российский хлеб подорожает на 10, а то и на все 15 %.

Почему наш хлеб стал некачественным?

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко связывает деградацию качества российского хлеба с плохим контролем качества муки.

Он пояснил, что после ликвидации в 2004 году государственной хлебной инспекции и передачи части ее функций в Роспотребнадзор «система перестала быть единой». Именно поэтому, теперь в Россельхознадзоре не могут контролировать качество муки. «Были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что Россельхознадзор утратил контроль за качеством муки», – сказал Алексеенко. Кроме этого, он назвал еще одну причину «хлебной деградации»: «После перестройки первой пострадала генетика. Мы лишились своего семеноводства, сели на семена из других стран».

 

А если перейти на фуражное зерно для хлеба?

Сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба фуражное зерно – то есть, зерно 5 класса. Однако, как пояснил Алексей Алексеенко, «чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели». А это, по мнению Алексеенко, недопустимо: «У нас и так везде химия: и в колбасах, и в мясе, и даже в молочке… Не хватало ее еще и в хлебе». Россельхознадзор пытается противостоять «фуражным инициативам», но ведомство не обладает правом законодательной инициативы.

«Поэтому если мы вносим что-то, то делаем это опосредованно, через Минсельхоз», – пояснил Алексеенко.

 

Так почему же некачественный хлеб подорожает?

Качество здесь ни при чем. Цены зависят от компаний, производящих хлеб: дорожает пшеница, соответственно, дорожает и хлеб. Как объясняет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, ситуация как с нефтью: «Она дешевеет, а цена на бензин в России не уменьшается. Зерна у нас много, но производители хлеба будут вам доказывать, что выросли цены на другие компоненты: электроэнергию, масло, сахар… Они сейчас в выгодном положении, спрос растет: люди в кризис стали покупать больше хлеба».
Глава Минсельхоза Александр Ткачев подтвердил слова Николаева: «Сейчас цена килограмма продукта составляет 22-25 рублей. Стоимость пшеницы, из которой его делают, – была 8 рублей за килограмм, а в последнее время выросла до 10 рублей. Подорожание хлеба – это вынужденный процесс…». При этом министр согласился, что рост цены приводит к увеличению доходов сельхозпроизводителей, но вместе с тем сдерживает покупательскую способность населения.

 

И если подорожает, то на сколько?

На 5-10%. К апрелю стоить он будет 25-30 рублей. Есть и более пессимистичные оценки экспертов: хлеб может подорожать на 15 %. Еще в январе производители хлеба пообещали, что их продукция подорожает на 5-13% в среднем по России и на 20% в северных регионах. С начала 2015 года компании, производящие хлебобулочные изделия, в центральном районе подняли цены на хлеб в среднем на 10-13%, а в северных районах – на 15-20%.

Для справки

В последние годы представители различных организаций по защите прав потребителей неоднократно заявляли о катастрофическом падении качества пищевых продуктов в России. К примеру, в декабре Союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу различных колбас. Выяснилось, что из 27-ми представленных на экспертизу сортов 18 оказались фальсификатом с химическими улучшителями. В колбасе нашли заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса. В ноябре прошлого года Роспотребназдор сообщил, что по итогам проверок рынка молочной продукции в целом по стране было выявлено 25 производств, которые поставляют фальсификат, причем из общего количества проб фальсификата четверть была выявлена в соцсфере, в детсадах и школах.

Ссылка на первоисточник
наверх