Армения получила от России кредит на 200 миллионов долларов, который армяне обязаны потратить на закупку российского вооружения. На фоне кризиса в отношениях с Турцией, которую поддерживает Азербайджан, усиление армянской армии выглядит вполне логичным «толстым намеком» на готовность Москвы отстаивать свои позиции в Закавказье.
Чего боятся в Азербайджане?
Больше всего возмущения у Азербайджана и Турции вызвали планируемые поставки в Армению реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» с дальностью стрельбы до 70 километров. Таким образом Азербайджан лишается важного военного «козыря» – на вооружении Азербайджана находятся 12 «Смерчей», купленных в Украине, в то время как Армения располагает 8 китайскими аналогами – AR1A. Количество планируемых к поставке «Смерчей» неизвестно, однако учитывая их стоимость – около 12,5 миллионов долларов, на них должна уйти наиболее значительная часть кредита.
Что еще получат армяне?
Помимо «Смерчей», Вооруженные силы Армении получат тяжелые огнеметные системы «Буратино», переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла», бронеавтомобили «Тигр», снайперские винтовки, одноразовые гранатометы, грузовые автомобили, автокраны, комплексы радиотехнической разведки и инженерную технику. Кроме того, Россия предоставит двигатели и прицельное оборудование для ремонтируемых танков и боевых машин пехоты.
А что «с другой стороны»?
В то время, как Россия вооружает своего единственного союзника в Закавказье, который, вдобавок, граничит с Турцией, туркам дали понять, что они не могут рассчитывать на поддержку НАТО в конфликте с Россией.
«Страны альянса не должны быть втянуты в эскалацию конфликта Турции с Россией. По уставу НАТО, гарантии взаимной обороны распространяются только в случае открытого нападения», — заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Кроме того, Ассельборн заявил, что власти всех государств-членов НАТО придерживаются единого решения по данному вопросу.