Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о деноминации белорусского рубля с 1 июля 2016 года. Обмен будет происходить по курсу 10 тысяч старых рублей за один новый. В связи с этим начались разговоры о возможной деноминации в России.
Что такое деноминация?
Деноминация – это изменение нарицательной стоимости денежных знаков, находящихся в обороте.
Как правило, ее проводят методом «зачеркивания нулей» на банкнотах, что позволяет упростить расчеты и снизить гиперинфляцию. Иногда ее путают с девальвацией (видимо, из-за созвучия), однако девальвация – это снижение курса национальной валюты, а не изменение стоимости бумажных денег.
Когда ее нужно проводить?
Главным «показанием» к проведению деноминации является гиперинфляция – ситуация, когда, скажем, 1000 рублей по покупательской способности превращается в рубль. Впрочем, иногда деноминацию проводят, чтобы изъять деньги у населения (некоторые историки считают, что денежная реформа 1961 года в СССР преследовала именно такую цель) или скрыть госрасходы. Кроме того, иногда деноминацию проводят в сугубо популистских целях (часть экспертов обвиняет в таком подходе Лукашенко).
Риски
Деноминация практически всегда приводит к росту инфляции, причем уровень зарплат и пенсий после деноминации растет очень медленно и не успевает за ростом цен. Отчасти из-за этого, а отчасти из-за того, что деноминацию часто путают с другим, куда более неприятным для кошелька процессом – девальвацией, решение о «зачеркивании нулей» может вызвать панику у населения. Впрочем, вышеописанные последствия деноминации иногда действительно приводят и к обесцениванию национальной валюты.
Собираются ли власти России проводить деноминацию?
Согласно официальной позиции – нет, не собираются. Согласно, выступлению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в Госдуме, деноминация в России «категорически» невозможна. Впрочем, депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, несмотря на отсутствие поддержки коллег, еще в декабре 2014 года выступал за проведение деноминации. Кроме того, некоторые эксперты опасаются, что деноминация может быть использована как способ покрытия дефицита бюджета.
А нужно ли ее проводить?
Большинство экономистов сходятся во мнении, что экономическая ситуация в России, хотя и сложная, но недостаточно плачевная, чтобы от деноминации была реальная польза. Гиперинфляции в стране нет, девальвация национальной валюты также не достигла необходимых величин: официальный курс доллара сегодня составляет 76,55 рубля. То есть рубль за год обесценился чуть больше, чем вдвое. А для эффективной деноминации необходимо обесценивание хотя бы в 10 раз. К тому же, значительная часть расчетов проводится безналичным способом или с помощью электронных денег. А в этой сферы деноминация никаких заметных последствий не возымеет. Вдобавок, «зачеркивание нулей» и выпуск новых купюр обходится государству отнюдь не бесплатно и без крайней необходимости его проводить не стоит.
Падение рубля уже привело к всплеску банкротств
Хотя девальвация рубля еще не достигла необходимых для проведения деноминация значений, она уже болезненно сказывается на бизнесе. По России прокатились три больших волны банкротств: в конце 2014, в I квартале 2015 и в октябре 2015. Эти волны возникали чуть позже периодов сильного падения рубля, поскольку для начала процесса банкротства необходима просрочка платежа по кредиту на три месяца. То есть банкротства первого квартала прошлого года – это следствие падения рубля в декабре 2014. В 2016 году, по мнению экспертов, банкротств станет меньше – крупные фирмы уже приобретают более мелкие компании, находящиеся на грани банкротства.