На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новая Политика

3 подписчика

Американцы вооружаются – Обама плачет и пытается помешать

 

 

То, что право на владение оружием в США гарантируется Конституцией (точнее, Второй поправкой к ней) – общеизвестный факт. Однако попытки ужесточить контроль, ограничить или вообще запретить свободный оборот оружия не прекращаются. Как правило, они возобновляются после очередного громкого преступления с использованием «огнестрела».

Так случилось и в этот раз: президент США Барак Обама в обход Сената подписал указ, ужесточающий контроль за продажей оружия.

 

Суть указа

Главное нововведение указа – ужесточение проверки биографии покупателей оружия. Теперь их будут проверять на наличие правонарушений, склонности к домашнему насилию и психических заболеваний. Кроме того, каждый продавец оружия в США теперь в обязательном порядке должен иметь федеральную лицензию. Это ликвидирует лазейку, позволявшую продавцам без лицензии торговать оружием через интернет и на специальных выставках. Это нанесет удар и по вторичному рынку оружия.
 

Зачем?

Официальная причина вполне благородная: власти пытаются снизить количество убийств с помощью огнестрельного оружия – по этому печальному показателю США давно и прочно удерживает мировое лидерство. Совсем недавно США всколыхнул новый массовый расстрел. 14 декабря в начальной школе города Ньютаун вооруженный штурмовой винтовкой и двумя пистолетами преступник убил 26 человек, в том числе 20 детей. Президент Обама даже заплакал на камеры, когда объявлял о своем указе, упомянув жертв ужасной трагедии. Впрочем, часть экспертов считают подписание указа попыткой набрать политический капитал, изобразив быстрое реагирование на ситуацию.

Звучат также и мнения, что бойня в Ньютауне стала лишь удобным поводом лишить американцев «исконного права» владеть огнестрельным оружием.
 

Поддержат ли американцы?

С уверенностью можно сказать – нет. Попытки ограничить оборот оружия были и ранее, самая известная – «запрет на штурмовое оружие» (assault weapons ban), действовавший с 1994 по 2004. Однако каждый раз они наталкивались на сопротивление не только оружейного лобби и стрелковых организаций, но и простых американцев. Достаточно сопоставить две цифры: петицию об ужесточении правил оборота оружия подписали 157 тысяч американцев, а владельцев оружия за год стало больше на 3,3 миллиона человек. Это абсолютный рекорд за все годы, по которым есть собранная статистика. В прошлом году людей, впервые решивших приобрести оружие, было на полмиллиона меньше.
 

Борьба с указом уже началась

Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) заявила, что продолжит борьбу за защиту конституционного права американцев на ношение оружия. “Американскому народу больше не нужны эмоциональные, снисходительные лекции, которые совершенно лишены фактов”, — сказал руководитель Института законодательных инициатив NRA Крис Кокс. Кроме того, ассоциация назвала новые предложения президента США Барака Обамы, связанные с применением оружия, “готовыми для злоупотребления” со стороны правительства.

Ссылка на первоисточник
наверх